
Проведение адвокатского расследования
Адвокатские запрос и расследование — это уникальные услуги, которые могут быть оказаны только адвокатом и заключаются в реализации его особых полномочий.
Полномочия адвоката установлены статьей 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63- ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которой адвокат вправе:
- собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в установленном порядке обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их копии;
- опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
- собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
- фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;
- совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
Понятие «адвокатского запроса» определяет статья 6.1 упомянутого закона:
- Адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи (далее - адвокатский запрос).
- Органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения. В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на тридцать дней, при этом адвокату, направившему адвокатский запрос, направляется уведомление о продлении срока рассмотрения адвокатского запроса.
В какой ситуации необходимы адвокатские запрос либо расследование?
Многие граждане, предприниматели сталкиваются с необходимостью получения важной для них информации, но в силу отсутствия специальных полномочий, навыков либо инертностью чиновников, не могут это сделать самостоятельно.
Например, в случаях если обстоятельства травмы человека, смерти, ДТП, процедуры наследства, пропажи, утраты либо хищения имущества, документов и других событий, вызывают сомнения, гражданин не всегда способен самостоятельно собрать необходимую информацию для защиты своих прав и интересов.
Обращение в правоохранительные органы, прокуратуру, иные контролирующие органы, не всегда приводит к желаемому результату. Такое обращение может быть заволокичено, проверка проведена формально, а порой выяснение интересующих заявителя вопросов не входит в компетенцию государственных органов.
Не менее важны услуги адвоката при поиске сведений правого и фактического характера для проверки законности и обоснованности принятых правовых актов и их обжаловании.
В этой ситуации, для оперативного, качественного и полноценного сбора юридически значимой информации, Вам помогут услуги адвоката.